FISIOLOGIA DEL FUTBOL SEGUN EL Dr. Carlos Benítez Franco.
La fisiología es la rama de la Medicina que se ocupa del estudio de las funciones de los distintos aparatos y sistemas del ser humano (sistema nervioso, cardiovascular, respiratorio, metabólico, muscular, etc.). Mientras la fisiología tradicional estudia al sujeto en reposo, la "fisiología del ejercicio" investiga el comportamiento del cuerpo humano en sus "respuestas" agudas, rápidas y en sus "adaptaciones" lentas, crónicas, cuando éste es sometido a las altas exigencias de la actividad física o el deporte competitivo.
La realización de un ejercicio físico genera cambios agudos, como por ejemplo el aumento de la frecuencia cardiaca y cambios más permanentes como la hipertrofia (aumento de tamaño) de la masa muscular, si se realiza como entrenamiento sistemático.
La forma en que un organismo responde a los estímulos depende de factores genéticos y factores ambientales como la alimentación y el entrenamiento físico.Ahora bien, ¿qué aspectos se pueden mejorar o modificar a través del entrenamiento en el futbolista?. Todas las capacidades fisiológicas (cardiorrespiratorias, neuromusculares, metabólicas, etc.) se manifiestan en el deporte a través de las "cualidades físicas" y los "sistemas bioenergéticos". Estas pueden evaluarse, cuantificarse y entrenarse específicamente.
Existe un "perfil fisiológico ideal" para el rendimiento del futbolista profesional. No obstante, existen también capacidades "intangibles" o difíciles de valorar objetivamente, que hacen a la "calidad del jugador", como la inteligencia táctica, la habilidad motriz especifica, la ubicación espacial, la estructuración temporal, la capacidad de adaptación colectiva, la capacidad de anticipación, la capacidad perceptiva, las condiciones mentales, etc. En cuanto a lo que es cuantificable y mejorable, los "sistemas bioenergéticos" abarcan:
1) El sistema fosfágeno: es aquel donde se dan esfuerzos de alta intensidad (máxima) y de muy corta duración, tales como: carreras cortas, saltos, remates, etc.
2) El sistema glucolítico o lactácido: son esfuerzos de intensidad máxima y submáxima de duración intermedia (30" a 2' aproximadamente) como carreras repetidas de ida y vuelta a lo largo de la cancha, en el caso de los marcadores laterales, que se proyectan.
3) El sistema aeróbico o resistencia aeróbica: donde los esfuerzos son de moderada intensidad y de larga duración, se llama también capacidad de consumo máximo de oxigeno (Vo2max.) y se manifiesta en la posibilidad de tolerar el esfuerzo sostenido de todo el partido, y de recuperarse con rapidez luego del mismo.
La fisiología del ejercicio a través de pruebas especificas, realizadas en el campo de deportes o en el laboratorio, permite medir las prestaciones en cada uno de estos sistemas y también en las "cualidades físicas": la velocidad, agilidad, fuerza, flexibilidad, capacidad coordinativa, etc. Estas mediciones fisiológicas realizadas e interpretadas por personal idóneo (especializado en fisiología del esfuerzo) permite detectar y corregir los déficit individuales y colectivos del plantel en estos aspectos, para facilitar que afloren los otros aspectos, los "intangibles" del fútbol de "juego bonito" que a todos nos gustan.
Los procesos de selección a lo largo de la carrera deportiva de los futbolistas los van ubicando de acuerdo a sus aptitudes físicas y futbolísticas en distintos niveles o categorías: liga amateur, profesional (D, C, B, Nacional B, A) nacional, internacional o Selección Nacional. Cada futbolista posee un perfil de rendimiento básico que lo ubica o proyecta en determinada categoría en su carrera deportiva. Dicho de otra forma, el lugar al que cada uno accede depende en cierta medida, de estas "pequeñas menudencias" que a veces hacen la diferencia, aunque también puede intervenir el azar o la suerte.
Pero como reza un sabio dicho: "la suerte es la combinación entre la preparación y la oportunidad".
Nombre: Gerardo A. Romero L.
Cédula: 17.207.444
Materia: Electrónica del estado Sólido.
Sección: 1
No hay comentarios:
Publicar un comentario